Суббота/Шамат, 16.12.2017, 06:19
Ассалам Г1алайкум Гость | RSS

САйт учителя аварского языка Аксират Ахмедовой

Сайталда руго:

Киналниги сайталда руго: 1
Гьобол: 1
Сайталъул г1ахьалчи: 0
Block title

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Наш брат газует

Цо макъала хъвазе гьесун вук1ана дагьал цере къояз, амма дида гьелдаго релълъараб пикруялда цоги чияс хъван батана г1урус мац1алда. Гьас бокьухъе мух1канго хъван буго.

Статья "Наш брат газует"
Из газеты "Новое дело".

Что в Дагестане хорошо умеют делать? Если подумать, можно вспомнить, что у нас коньяк хороший, серебряные кубачинские и унцукульские деревянные изделия, андийские бурки, табасаранские ковры и т.д. Но создателей этих вещей особо и не видно в последние годы, они тихо занимаются своими делами, не пользуясь прежней популярностью. Теперь на арену вышли другие люди. Они определенно ничем не занимаются и ничего не производят. Но одно делают очень хорошо. У них хорошо получается делать вид. Делать вид, что делают что-то важное.

Они везде: в официальных информационных ресурсах, на телевидении, радио и блогосфере. Они делают вид. «Сегодня встретился с нашим братом Ахмедом, обсудили проблемы воспитания молодежи», — пишет человек в «Фейсбуке» и обязательно размещает фотографии, где он с «нашим братом» сидит за столом, пьет чай. «Наш брат четко сказал, затронул важные проблемы, будем вместе работать во благо нашего общества», — пишет второй. Другой «брат» в комментариях пишет: «Наш брат газует». Ничего серьезного не надо делать: встретились, обсудили. «Наш брат» тоже обязательно должен быть. Если «наши братья» — еще лучше. Для массовости. Ведь надо показать, что кроме тебя еще рядом есть и другие «наши братья» и вы вместе работаете во благо общества. Да, кстати, такие люди любят называть себя «общественными деятелями». Это привычная картина в социальных сетях.

В официальных правительственных СМИ примерно то же самое. В течение всего февраля на сайтах министерств, Народного Собрания, администраций районов и других официальных сайтах постоянно видим новость «Обсудили Послание главы республики…». «Женский актив …ского района обсудил основные тезисы Послания главы республики», — гласит заголовок на РИА «Дагестан». Женщинам тоже ведь хочется быть в тренде. Хочется «обсудить». И все. Главное не реализация. Главное — обсудили. Сделали вид. А как послание реализуется, мы уже писали в одном из номеров.

На сайте главы республики появилась новость о том, что Рамазан Абдулатипов поздравил дагестанских женщин с 8 Марта. Тут же все официальные информресурсы начали пестрить заголовками о том, что министры, депутаты и прочие поздравили женщин с праздником. При этом публикуются фото, где чиновник с заботливым взглядом дарит старушке цветы, яблоки, конфеты. Побежали «общественные деятели» тоже поздравлять и фотографироваться. Потом это загружается в соцсети. А остальные «братья» пишут комментарии типа «наш брат газует». Надо все это показать. Иначе теряется весь смысл сделанного «добра». Надо вид делать.

В парке рядом с нашей редакцией стоят несколько молодых людей, держат плакат с надписью «Молодежь против наркотиков». Спрашиваю, зачем это делают, ведь никто не говорит, что молодежь за наркотики. «Понимаешь, брат, на молодежном форуме «Машук» я выиграл грант на борьбу против наркотиков…». Понятно. Не борются против наркотиков, а делают вид. «Наши братья» ничего не делают. «Наши братья» газуют.
Автор : Рамазан Раджабов

Категория: Мои статьи | Добавил: weux (01.05.2016)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Балагьизе

Ахмедова Аксират © 2017